Только десятая часть научных разработок в ВУЗах могут вырасти в предпринимательскую идею

06.12.2009 Нынешний 2009 год – Год молодежи. Тысячи молодых москвичей занимаются изобретательством. Думают о том, как осуществить коммерциализацию своих разработок.

Именно на молодежь государственные власти возлагают основные надежды, когда говорят о необходимости перевода российской экономики на инновационные рельсы. На первой Межрегиональной конференции «Молодежное предпринимательство: проблемы, перспективы», которая на днях прошла в Центральном доме предпринимателя, была развернута экспозиция лучших разработок молодых российских ученых. Представлены проекты по таким направлениям, как авиационные и космические технологии, энергосбережение, информационные технологии, рациональное природопользование, экология и медицина. В рамках форума прошли «круглые столы». Их участники обсуждали проблемы и возможности российского образования, бизнес-инкубаторов и научных парков вузов по подготовке высококвалифицированных кадров. Отдельная площадка была посвящена вопросам привлечения финансирования инновационных проектов.

Как вчерашнему студенту создать малый инновационный бизнес и потратить эти деньги с пользой для общества и науки? Ответ на этот вопрос выясняла корреспондент «Вечерки» Елизавета Козлякова.

Около 600 участников со всей страны съехались в столицу для участия в межрегиональной конференции «Молодежное предпринимательство: проблемы, перспективы».

Вчерашние студенты, аспиранты, молодые научные сотрудники с нетерпением ждали открытия выставки.
Они хотели представить на суд инвесторов свои проекты и разработки в таких областях, как авиационные и космические технологии, энергосберегающие технологии для сферы ЖКХ, рациональное природопользование и сельское хозяйство, экология и медицина. Работы были совершенно непохожи друг на друга. Кому-то потребовались огромные столы для размещения макетов, кому-то – множество электрических розеток для включения изобретений. Другие же участники что-то сосредоточенно размешивали в пробирках. Пытливых умников, которым не сидится дома, объединяло одно – надежда, что именно сегодня, здесь и сейчас их изобретение заметят, инвестируют в него необходимые материальные средства. А на утро они проснутся богатыми и знаменитыми.

На открытии форума Сергей Белоконев, заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по делам молодежи, рассказал, что проблема развития инновационных предприятий требует быстрого решения.

В развитых странах считается престижным работать в компаниях, занимающихся инновационным разработками. В августе этого года был принят Федеральный закон от 02.08.2009 № 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности». Он позволяет на базе бюджетных научных и образовательных организаций создавать хозяйственные общества в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности.

По сути, вузам разрешили создавать на своей базе малые предприятия и заниматься коммерциализацией научных разработок.

Возврат к списку

Реклама на сайте:


Реклама на сайте:

• В начало страницы
© 2007-2008 4DELO.RU
Экспорт новостей ИА 4Дело.Ру: RSS | Яndex.Лента | Рассылки
Все права на резмещенные статьи принадлежат их авторам.
Использование материалов сайта разрешается при обязательной установке
прямой активной гиперссылки на сайт Информационно-аналитическое агентство 4Дело.Ру рядом с
опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой "по материалам информационного агентства 4DELO.RU"
Подробнее о проекте | Размещение рекламы | Контакты |
Кодексы РФ: налоговый кодекс (часть 1, часть 2), трудовой кодекс

Учредитель проекта: БИЗНЕС КЛУБ РЕЗУЛЬТАТ | о Клубе